Sidang Pledoi Penganiayaan Dosen UGJ Cirebon

  • Whatsapp
Pengadilan Negeri (PN) Cirebon, Kota Cirebon, Jawa Barat menggelar sidang lanjutan terkait penganiayaan terhadap dosen Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) dengan agenda pembacaan pledoi
banner 300x250

Havana88 –   Pengadilan Negeri (PN) Cirebon, Kota Cirebon, Jawa Barat menggelar sidang lanjutan terkait penganiayaan terhadap dosen Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) dengan agenda pembacaan pledoi. Penasehat hukum meminta terdakwa dibebaskan dari dakwaan.

“Penasihat hukum terdakwa memohon kepada majelis hakim untuk membebaskan terdakwa dalam pledoi. Karena penasihat hukum menilai tidak memenuhi unsur,” kata Humas Pengadilan Negeri Cirebon Aryo Widiatmoko kepada detikcom usai persidangan, Senin (23/23/2020). 8/2021).

Read More

Aryo menilai permintaan kuasa hukum terdakwa tidak menyalahi aturan yang ada. Namun, lanjut Aryo, majelis memiliki penilaian tersendiri dalam memutus persidangan.

“Tergantung majelis hakim yang memutuskan perkara ini. Karena pledoi bukan hal mutlak yang menjadi pertimbangan majelis. Pertimbangan mutlak adalah dakwaan,” kata Aryo.

Sekadar diketahui, terdakwa Donny Nauphar dijerat pasal 351 Ayat 1 KUHP tentang penganiayaan. Pada sidang sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut agar terdakwa dipenjara selama dua bulan.

“Mengingat masa penahanan terdakwa jatuh pada 15 September. Jadi yang mengikat majelis adalah majelis harus memutuskan tujuh hari sebelum masa penahanan berakhir,” kata Aryo.

Sementara itu, kuasa hukum terdakwa, Qorib MS, menilai Jaksa Penuntut Umum telah menyalahgunakan pasal tersebut terhadap terdakwa. “Salah menerapkan pasal 351, seharusnya pasal 352 (penganiayaan ringan). Artinya dia tidak terbukti,” kata Qorib.

Lebih lanjut, Qorib mengatakan para saksi yang hadir pada persidangan sebelumnya mengaku tidak mengetahui fakta sebenarnya. Bahkan, dia menilai tidak ada bukti adanya unsur-unsur yang mengarah pada tindakan penganiayaan.

“Jadi tidak berdasar. Jadi kami ngotot untuk dibebaskan,” kata Qorib.

Kasus pencabulan yang dilakukan oleh terdakwa Donny Nauphar selaku kepala Laboratorium Fakultas Kedokteran (FK) UGJ terhadap korbannya yang juga dosen UGJ Herry Nurhendriyana, terjadi pada Februari lalu. Kemudian ditindaklanjuti oleh Polres Cirebon Kota hingga dilimpahkan ke Pengadilan Negeri Cirebon. Sidang perdana kasus ini digelar Rabu (23/6/2021).

banner 300x250

Related posts

banner 300x250